Расул Гамзатов - Вестник мира и дружбы

четверг, 25 апреля 2013 г.

Видео-презентация с мероприятия, посвященного народному поэту Дагестана Расулу Гамзатову.



Дорогие друзья! Более полную версию этой презентации вы можете просмотреть на странице: "Вестник мира и дружбы" 
за 17 апреля

Событие

Об этом пишет:

Республиканская еженедельная газета "Истоки" !

 

                   Ссылка: Вестник мира и дружбы

                                      
12 апреля в рамках Международного конкурса «Певец добра и человечности», объявленного Хасавюртовской библиотекой Республики Дагестан, в уфимской библиотеке Дружбы народов (№ 8) прошел вечер «Расул Гамзатов – вестник мира и дружбы». Мероприятие требовало кропотливого творческого подхода и тщательной подготовки. При участии Дагестанского национально-культурного центра Республики Башкортостан в читальном зале библиотеки была организована выставка прикладного искусства дагестанского народа, на которой представлены старинная посуда, национальные костюмы, ковры, предметы вооружения, народный музыкальный инструмент тамур и многое другое.
Мероприятие прошло в дружественной атмосфере. Среди приглашенных гостей были директор Дома дружбы РБ В. Азнаев, поэт, член Союза писателей РБ И. Кинъябулатов, поэт-переводчик Х. Назаров. Расул Гамзатов был большим другом аксакала башкирской литературы М. Карима. Дочь последнего, Альфия Мустаевна, знавшая дагестанского поэта с детства, рассказала об интересных случаях из жизни двух великих творцов.
Ну и какой же вечер обходится без концертных номеров! Когда председатель Дагестанского национально-культурного центра Магомед Султанмагомедов взял в руки тамур, все попросили его сыграть на нем, и зал наполнился мелодичной музыкой, а башкирская песня «Мур мурки» на слова Расула Гамзатова в исполнении Райли Ишбульдиной, руководителя фольклорного ансамбля «Уфимские мелодии», привела всех в восторг. Также на вечере звучали звуки гармони, кубыза и курая.
В конкурсе чтения стихов первое место занял ученик 5 «В» класса Андрей Первушин, второе досталось ученику 11 «А» Энверу Галееву из СОШ № 44, а третье заняла Ивдити Маргелашвили из 8 «А» СОШ № 41. Они были награждены книгами, почетными грамотами и сладкими подарками. Остальные 14 участников тоже получили поощрительные призы – книги и сладости от Дагестанского НКЦ имени Расула Гамзатова.


Минзиля ХАКИМОВА 



    Республиканский новостной  портал   "Культурный    
                             мир  Башкортостана"!

 

 






Башкортостан читает Расула Гамзатова

Башкортостан читает Расула Гамзатова
Библиотека №8 «Дружбы народов» МБУ ЦСМБ г. Уфы приняла участие в международном конкурсе «Расул Гамзатов – певец добра и человечности» по продвижению литературного наследия творчества дагестанского поэта. В ходе on-line голосования библиотека № 8 попала в лонг-лист победителей, которые набрали более 100 голосов. Организатором акции в честь предстоящего 90-летия поэта выступила Хасавюртовская библиотека Дагестана. 
Башкортостан и Дагестан – две по духу близкие республики. Они приобрели еще большее братство, благодаря дружбе двух великих поэтов - Мустая Карима и Расула Гамзатова. В рамках конкурса библиотека проводит комплексные мероприятия по распространению творчества Расула Гамзатова. Обзоры книжных выставок «Журавлиная песня гор», беседы о культуре народов Северного Кавказа, выставка национальных костюмов народов Башкортостана «Сокровища - народного творчества», в том числе народно – прикладного искусства дагестанского народа, обогатили посетителей знаниями о культуре народа. 
В Уфе проживает около 1,5 тысячи дагестанцев, которых объединяет Дагестанский национально - культурный центр им. Расула Гамзатова. Его председатель, Султанмагомедов Магомед Тагирович, выступил на вечере, посвященном Расулу Гамзатову «Вестник мира и дружбы». Он искренне поблагодарил за внимание к творчеству поэта, поделился воспоминаниями о встрече с ним. На вечере присутствовала дочь Мустая Карима - Альфия Мустаевна Каримова, члены Правления Союза писателей РБ: поэт Кинъябулатов И.Л, поэт - переводчик Назаров Х.М, директор ГУ Дома Дружбы Азнаев В.Х. В литературно-музыкальную гостиную были приглашены представители национальностей, проживающих в Башкортостане: татары, башкиры, русские, армяне, украинцы, туркмены, узбеки, молдаване, таджики, что имело очень весомое значение для дагестанской диаспоры.
Заведующая библиотекой Абдеева Роза Раисовна поблагодарила гостей: «Сегодняшняя встреча в библиотеке еще раз доказывает, что литература объединяет народы, раскрывает их друг для друга ». А конкурс чтения известных стихов Расула Гамзатова, в котором участвовали читатели и учащиеся школ №41 и 44 показывает, что Расула Гамзатова читают и любят». 
- Мы очень рады, что участвуем в международном конкурсе, знакомим с творчеством Расула Гамзатова широкие аудитории, - продолжила заведующая библиотекой, - нам хотелось пожелать себе организовать подобный конкурс по продвижению международного чтения Мустая Карима. Мы все помним его стихотворение «Не русский я, но Россиянин» в котором он объединил многонациональный народ России. Этими словами он выразил наши чувства. 
Материалы конкурса можно посмотреть на блоге Абдеевой Розы Раисовны, библиотеки №8 «Вестник мира и дружбы», в социальной сети «facebook»

Тел. для справок: 228-69-76
14 Мая 2013

                                                                          Источник:  «Культурный мир Башкортостана»

Республиканская газета "Вечерняя Уфа" :

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий